|
куриная печенка - 600г; яйцо - 2 шт.; молоко - 1/2 стакана; мука - 2 ст.л.; крахмал картофельный - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода пищевая - 1 щепотка; черный молотый перец - по вкусу; для начинки: сыр (тертый) - около 200г; чеснок - 1 зубчик; майонез - по вкусу; для украшения: свежая зелень; маслины.
|
| Куриную печенку промыть, удалить, если есть, протоки, обсушить на бумажной салфетке и пропустить чрез мясорубку. Желательно протереть получившуюся печеночную массу через металлическое сито, тогда в готовом виде слои печеночного торта будут мягкие и воздушные, как паштет. |
| Отдельно слегка взбить яйца, перелить их к печенке и размешать. |
| Добавить муку, крахмал, соль и соду. Размешать печеночную массу до однородности. |
| Смазать маслом противень, застелить пекарской бумагой, смазать маслом и её. Приподнять края бумаги, чтобы получились бортики высотой 2 см. Вылить на противень печеночный фарш и запекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Проверить готовность печенки можно, проткнув печеночный корж ножом. |
| Когда печеночный корж будет готов, перевернуть его вместе с бумагой на застеленный пекарской бумагой рабочий стол. Провести мокрой губкой по бумаге, на которой запекался печеночный корж, и аккуратно, поддевая ножом, снять бумажный слой. |
| Выбрать прямоугольную форму для печеночного торта. Оптимальна для этой цели форма для кекса. Застелить форму пленкой, оставив края по 4-5 см. Печеночный корж разделить на 4 коржа по длине и ширине формы. |
| Положить на дно формы первый печеночный корж, смазать его майонезом, смешанным с измельченным чесноком. |
| Обильно посыпать тертым сыром и накрыть следующим коржом. Чередовать слои, пока не закончится печенка. |
| Закрыть пленкой верхний слой печеночного торта, положить небольшой груз (например, брусок масла) и убрать в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей перевернуть печеночный торт на сервировочное блюдо, смазать его верх майонезом с чесноком, посыпать сыром и украсить зеленью и маслинами. Готовый печеночный торт порезать поперек ломтиками толщиной около 7 мм. |