|
сливки (жирность 36-40%) - 300 мл; молоко (жирность 3%) - 200 мл; ваниль - 1 стручок; сахар - 100 мл; яйцо (желтки комнатной температуры) - 6 шт.; тростниковый сахар для карамели.
|
| Включаем духовку на 150С. Делим палочку ванили по длине и выскабливаем семена. Выливаем молоко и сливки в кастрюлю и добавляем туда семена ванили и сами стручки. Доводим до кипения при постоянном помешивании, но не даём кипеть. Снимаем с огня и даём постоять 5 минут. |
| В это время соединяем желтки с сахаром. |
| И слегка взбиваем большим венчиком. |
| Зовём подмогу, которая будет процеживать молоко (чтобы в крем-брюле не попал стручок) и лить его тонкой струйкой в яичную смесь, которую мы энергично мешаем венчиком, чтобы желтки не сварились. Расставляем формочки в глубоком противне и после этого снимаем пену с яично-сливочной смеси. |
| Переливаем смесь в подходящий сосуд с носиком и заливаем в формочки. |
| Ставим противень в духовку и заливаем кипятком на 1/2 высоты формочек. Запекаем около 40-45 минут, проверяя готовность вращением формочки - чтобы слегка дрожало, а не было крепким омлетом. Охлаждаем формочки с кремом-брюле (я на балконе, на подносе под плёнкой) до температуры холодильника. |
| Перед самой подачей посыпаем формочку 1 ч. л. тростникового сахара. Не больше, а то сгорит! |
| И кличем сварщиков-любителей поджигателей-профессионалов. Они работают кулинарной горелкой скрупулёзно, поэтапно, с места на место поворачивая формочку. Даём карамели остыть, и - вуаля! Легкое постукивание ложечкой по карамели напоминает постукивание по стеклу. Приятного аппетита! |