|
сливочное масло - 180г; яйцо - 3-4 шт.; соль - 1/2 ч.л.; крахмал (картофельный или кукурузный) 60г; мука - 270г; фисташки (неочищенные) - 60г; чернослив - 60г; разрыхлитель - 10г.
|
| Сливочное масло комнатной температуры порежьте на кусочки, выложите его в глубокую емкость, добавьте соль и ложкой разотрите в однородную пластичную массу. |
| Слегка взбейте яйца венчиком. |
| Влейте немного взбитых яиц к маслу и перемешайте. |
| Начинайте частями добавлять сухие ингредиенты. Сначала всыпьте крахмал, затем муку и разрыхлитель. |
| Слегка перемешайте тесто и влейте оставшуюся жидкость. Постепенно добавьте остаток муки и крахмала. С помощью ложки заместите густое тесто. |
| Очистите фисташки от скорлупы, крупно порубите ножом и добавьте в тесто. |
| Чернослив нарежьте крупными кусочками и перемешайте с тестом. |
| Выложите тесто в плоскую жаропрочную форму, застеленную пекарской бумагой. Разровняйте поверхность с помощью ложки. Не используйте высокую форму с отверстием посередине, иначе кекс может не пропечься. |
| Сверху посыпьте кекс тмином. |
| Поставьте в прогретую до 200С духовку и выпекайте кекс до готовности (на это уйдет примерно 30-35 минут). Готовый соленый кекс с фисташками и черносливом аккуратно переложите на бумажную салфетку. Когда остынет, порезать порционными кусочками. |