|
для миндального бисквита «Джоконда»; миндальная мука - 55г; сахарная пудра - 50г; яйцо - 75г; сливочное масло - 10г; белок - 48г; сахар - 8г; мука - 15г; для малинового курда: малина - 500г; сахар - 1 стакан; яйцо - 6 шт.; крахмал - 2 ст. л.; сливочное масло - 100г; для малинового желе: малина - 1 стакан; вода - 2 стакана; сахар - 5 стаканов; желатин - 1.5 ст.л.; для малинового мусса: сливки или сметана (жирность не менее 30%) - 500 мл; сахарная пудра - 100г; малиновый курд - 4-5 ст.л.; желатин - 20г.
|
| Приготовление торта занимает довольно много времени, но я его делала в несколько этапов. Миндальный бисквит «Джоконда» испекла за несколько дней ранее и заморозила. Для бисквита в миску для взбивания выложить миндальную муку и сахарную пудру. Добавить яйца и взбить. Вылить в эту смесь растопленное сливочное масла и снова взбить. Белки взбить с сахаром и соединить с миндально-яичной смесью с помощью лопатки. Затем ввести просеянную муку, осторожно перемешать. Выпекать при 200С 5-7 минут. Вместо миндального бисквита можно приготовить любой другой светлый бисквит. |
| В день накануне перед сборкой сварила крем - малиновый курд (технология варки курда описана здесь). |
| И в тот же день сделала малиновое желе. Желе залила в форму меньшего диаметра, чем будущий торт. |
| Перед сборкой торта сделала малиновый мусс: 0.5л жирных сливок или сметаны взбить с 100г сахарной пудры, добавить 4-5ст. ложек малинового курда и ввести 20г расплавленного желатина. |
| На дно формы положила бисквит, пропитала сиропом. |
| На него - слой курда. |
| На курд - слой желе. |
| И залила все муссом доверху. Убрала на ночь в холодильник застывать. |
| Сварила глазурь. |
| Сняла кольцо с формы и начала заливать торт. Глазурь должна быть уже почти холодной, на грани застывания, чтобы остаться на торте плотным слоем. |
| Готовый торт украсила снежинками из сахарной глазури. Эстетика разреза компенсировала отдельные внешние недостатки. |