|
моллюски (консервированные) - 3 баночки (по 180г); копченый бекон - 3 полоски; картофель - 3 шт. (среднего размера); сельдерей (стеблевой) - 2-3 стебля; репчатый лук - 1 средняя луковица; молоко - 3 стакана; мука - 1/2 стакана; сливочное и растительное масло для жарки; соль, перец - по вкусу.
|
| Обжарить бекон до хрустящего состояния, но постараться не обуглить. |
| Обсушить на салфетке и оставить остывать. Когда остынет, поломать на мелкие кусочки. |
| Тем временем порезать лук и сельдерей помельче. |
| Предлагается их обжаривать в жире от жарки бекона, но мне так не нравится, потому что попадают пригорелые кусочки и становится некрасиво. Так что я просто жарю в растительном масле на чистой сковородке. Обжарим слегка, до прозрачности, выложим в кастрюлю и туда же добавим мелко порезанную картошку. |
| Дальше берем банки с моллюсками и проделываем в крышках по две дырки, чтобы слить жидкость. Моллюсков пока не выпускаем. Жидкость со всех трёх банок выливаем в кастрюлю. Доливаем воды, чтобы покрыть все овощи, и ставим варить до готовности картошки. Картошка должна совсем развариться и частично рассыпаться. |
| Тем временем обжариваем муку на сливочном масле до порозовения, заливаем молоком, растираем все комочки и даем немного загустеть. |
| Если картошка уже разварилась, то выливаем к ней в кастрюлю молочно-мучную смесь. Смотрим на получившуюся густоту, и если уж совсем ложка стоит, то разводим еще молоком или кипятком, а можно куриным бульоном. Но все-таки похлёбка должна быть густенькой. Оставляем немного побулькать на медленном огне. |
| Открываем банки с моллюсками. Выкладываем моллюски в кастрюлю, туда же добавляем наши хрустящие кусочки бекона. |
| Пробуем на соль, от души посыпаем черным перцем. И ставим на стол тарелки. Приятного аппетита! |