Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Щи рахманные

Автор: JullS

Щи рахманные. Фото-рецепт

говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г; картофель - 2-3 клубня; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек; корень петрушки – 1 небольшой кусочек; соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу; лавровый лист; кориандр (молотый) – по вкусу; укроп (сухой) – по вкусу.

Фото 01

Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить - последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.

Фото 02

Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.

Фото 03

Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.

Фото 04

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Фото 05

Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель. При необходимости бульон процедить. Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь. Тем временем картофель размять вилкой.

Фото 06

Мясо разобрать на небольшие кусочки. Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.

Фото 07

Перемешать. /На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/. Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа. Щи непременно должны не кипеть, а томиться. Как в печке. Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.

Фото 08

Обычно такие щи не нуждаются в специях. Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа. Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу. Готово. Выключить нагрев, дать настояться минут 15. При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску. В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены. Приятного!

 
 

Проверено на Готовим.РУ