|
для теста: мука - 300г; сливочное масло - 100г; щепотка соды - 1/5 ч.л.; сметана - 100 мл; начинка для гаты: сахар -150г; орехи (грецкие) - 1/2 стакана; яйцо (желток) - 1 шт.
|
| Приготовим тесто. В муку добавляем кусочки масла и перетираем ее руками, аккуратно, нежно, с любовью. Масло не должно быть слишком холодным или растаявшим. Получаем рассыпчатую смесь. Добавляем соду и перемешиваем. Начинаем добавлять сметану, постепенно, сразу всю не вливайте. Добавляете сметану до образования густого теста. Тесто не должно рассыпаться и не должно прилипать сильно к рукам. Оставляем на тарелке на 30 минут, чтобы подошло. |
| Для начинки берем блендер (можете вручную, но это долго), всыпаем в емкость очищенные орехи и измельчаем. Орехи должны получиться небольшими кусочками. Пересыпаем орехи в отдельную тарелку и смешиваем с сахаром. Вернемся к ним чуть позже. |
| Готовим противень, смазав его растительным маслом и ставим рядом. На него будем выкладывать нашу гату. Итак, тесто подошло. Делим тесто на три одинаковые части. |
| Берем по очереди каждый кусочек и раскатываем его в форме овала. Толщина пласта должна получиться 2 - 3 мл. |
| На каждый пласт выложите начинку, разровняйте ее по поверхности. |
| Скручиваем получившийся пласт с начинкой в рулетик. Сначала мы закрываем по бокам края, затем сверху вниз начинаем заворачивать наше тесто. |
| Получившийся рулетик разрезаем на ромбики. |
| Каждый кусочек выложите аккуратно на заранее приготовленный противень. То же самое проделываем с оставшимися кусками теста. Теперь берем желток и аккуратно смазываем каждый кусочек сверху, чтобы при запекании в духовке у гаты сверху была красивая золотистая корочка. Заранее включите духовку на 180С, ставим противень в духовку на полчаса. Как только вы увидите, что гата покрылась медно-золотистой корочкой, можете вынимать. Выкладываете красиво на тарелку. Приятного аппетита или, как говорят в Армении, Бари ахоржак! |