Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Домашний томатный сок (или кетчуп)

Автор: www.gotovim.ru

Домашний томатный сок (или кетчуп). Фото-рецепт

помидоры - 2кг; репчатый лук (или салатный синий) - 100г; соль поваренная - 1/2 ст.л.; сахар - 3 ст.л.; горчица (порошок) - 3 ст.л.; чеснок - 10 зубчиков; черный перец (молотый) - 1 ст.л.; красный перец (молотый) - 1 ст.л.; уксусная эссенция (70 %) - 1 ч.л.

Фото 01

Помидоры помыть, высушить, крупно нарезать только большие плоды, маленькие - варить целыми.

Фото 02

Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать толстые стебли чеснока.

Фото 03

Чеснок почистить, зубчики пропустить через пресс.

Фото 04

Сложить в кастрюлю слоями нарезанные помидоры

Фото 05

лук, чеснок, горчицу, соль, сахар.

Фото 06

Кастрюлю поставить на медленный огонь. Через 20 минут, огонь можно прибавить, варить, постоянно помешивая, до закипания. После закипания варить, не открывая, крышку примерно 10 минут. Вареные помидоры остудить, слить как можно больше прозрачного сока, чтобы кетчуп было густой. Если готовиться не кетчуп, а томатный сок, то можно ничего не сливать.

Фото 07

Пропустить подготовленные таким образом помидоры через сито или соковыжималку. Томатный сок готов. Для приготовления кетчупа перетертые томаты смешиваем с перцем и уксусом. Готовим на медленном огне 40-50 минут. После приготовления разливаем в подготовленные стеклянные банки.

 
 

Проверено на Готовим.РУ