|
сливочное масло (размягченное) - 120г; мука - 250г; разрыхлитель - 2 ч.л.; соль - 1 щепотка; сахар - 300г; яйцо - 2 шт.; молоко - 140г; ванильная эссенция - по вкусу; инжир (крупный, сочный) - 6 шт.; для карамели: сливочное масло - 15-20г; сахар - 1 ст.л.; лимон (сок) - 1/2 шт.; миндаль (лепестки) для украшения.
|
| Взбить мягкое сливочное масло с сахаром до воздушной массы. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. |
| Постепенно влить молоко, размешать. |
| Добавить просеянную с пекарским порошком муку, соль и по желанию ванильную эссенцию. |
| У инжира срезать хвостики. Каждую ягоду разрезать пополам. |
| Растопить сливочное масло в нагретой сковородке. Добавить сахар и лимонный сок. Готовить карамель до загущения, после чего добавить половинки инжира срезом вниз. Через минуту аккуратно перевернуть ягоды и подержать в карамели еще немного. Снять с плиты. |
| Разъемную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом, застелить дно пекарской бумагой и перелить тесто. Сверху разложить половинки инжира в карамели и посыпать лепестками миндаля. Выпекать пирог с инжиром в прогретой до 180С духовке 1 час (до сухой лучины). Готовый пирог с инжиром вынуть из духовки, оставить в форме до полного остывания, а затем переложить на блюдо. |