|
|
|
|
|
Карамельный соус из кефира
|
кефир (или любой другой кисломолочный продукт) - 1 стакан; сахар - 2 стакана; мед - 1 ст.л.; сливочное масло - 100г; соль - 1/2 ч.л.; сода - 1/2 ч.л.; ванилин (или ванильный экстракт) - по вкусу.
|
| Все складываем в высокую кастрюлю с толстым дном. Доводим до кипения и варим 10 минут непрерывно помешивая. Все. Это весь процесс приготовления. Одна особенность - соус в процессе кипения превращается в сплошную пену, которая растет и норовит выскочить из кастрюли. Интенсивное помешивание ее как-то удерживает в границах посуды. Для чего там сода я так и не поняла, наверное для пены. Но ее присутствие в конечном продукте совсем не чувствуется. И никакого творога (от нагрева кефира) в соусе тоже нет ни грамма. Может эта метаморфоза тоже от соды. Вот так он выглядел уже остывшим. Количество пены значительно уменьшилось, но на поверхности соуса ее было довольно много. |
| Я ее осторожно собрала ложкой. Объедение, скажу я вам, тем, кто любит пенки от варенья. |
| Сам соус по консистенции как жидкий мед. Карамельно-медово-ванильный на вкус. Хоть с блинами, хоть с оладьями, хоть с кислой фруктовой выпечкой, хоть с мороженым. Да хоть просто ложкой, как я. |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|