|
телячья голяшка - 4 шт..; белые грибы - около 500г; чеснок - 2 зубчика; петрушка (свежая зелень) - 1 пучок; сливки (жирность 15%) - 200 мл; бульон (мясной или грибной) - около 500 мл; белое сухое вино - 150 мл; мука - 1-2 ст.л.; растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец - по вкусу; лимон (цедра) - 1/4 шт.
|
| Мясо промыть, обсушить салфеткой, поперчить и посолить с обеих сторон. Затем хорошенько обвалять в муке и отложить в сторону. |
| Белые грибы протереть салфеткой и нарезать не крупными ломтиками. |
| В сотейнике разогреть растительное масло, положить голяшки так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать, переворачивая мясо с одной стороны на другую, пока не образуется румяная корочка, и голяшки не приобретут готовый вид. |
| Влить в сотейник с мясом белое вино. Готовить на слабом огне, пока часть вина не выпарится и почти исчезнет винный запах. Переложить мясо с соусом на тарелку, накрыть фольгой, чтобы мясо оставалось теплым. |
| Мелко порубить чеснок с петрушкой, смешать с цедрой лимона. |
| Протереть сотейник, влить масло и прогреть. Быстро, часто помешивая, обжарить на масле рубленую зелень с чесноком и цедрой, после чего добавить грибы. |
| Тушить грибы на среднем огне около 5 минут, затем влить примерно 1 стакан бульона. Готовить грибы под крышкой на слабом огне около 10 минут. |
| Теперь можно добавить оставшийся бульон, посолить, поперчить и вернуть в сотейник мясо. Готовить под крышкой на слабом огне не менее 30-40 минут, время от времени помешивая. |
| Влить в сотейник с грибами и говяжьими голяшками сливки. Размешать, приправить по вкусу солью, если её не хватает, и оставить мясо в соусе на слабом огне еще на 5 минут. Оссобуко с белыми грибами в сливках готово. |