Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Соленые белые грибы

Автор: Елена Покровская

Соленые белые грибы. Фото-рецепт

белые грибы (лучше мелкие); соль; вода; укроп (соцветия и стебли); чеснок (по желанию).

Фото 01

В идеале для засолки надо выбирать мелкие белые грибы, но и с большими можно справиться. Шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, по мере необходимости почистить. Крупные грибы порезать на четвертинки и отделить ножки от шляпок.

Фото 02

Грибы откинуть на дуршлаг, промыть под проточной холодной водой, дать воде стечь.

Фото 03

Очищенные белые грибы сложить в кастрюлю, влить немного воды и посолить. Проварить в подсоленной воде около 10-15 минут, снимая пену.

Фото 04

Если какие-то из грибов покажутся вам слишком крупными, то разрезать их на кусочки подходящего размера.

Фото 05

На дно посуды, в которой будете солить белые грибы, положить зонтик укропа, слой отваренных грибов и хорошо посолить. По желанию добавить нарезанный пластинками очищенный чеснок. Продолжать чередовать слои грибов, соль, укроп и чеснок.

Фото 06

Накрыть верх емкости с грибами сложенной в несколько слоев марлей, на неё положить плоскую тарелку и прижать грузом (например, банкой с водой), чтобы грибы оказались под слоем выделившейся жидкости. Оставить при комнатной температуре на 1 день, а затем убрать в холодильник еще на 2 дня.

Марлю надо каждый день промывать, чтобы она не закисала от сока, который выделяют грибы. Через 3 дня соленые белые грибы промыть, пересыпать рубленым зеленым луком, полить ароматным растительным маслом и переложить в банку. Соленые белые грибы можно съесть сразу или хранить в холодильнике.

 
 

Проверено на Готовим.РУ