|
мука - 3 стакана; яйцо - 5 шт.; молоко - 50г; мед (лучше липовый) - 450г; сахар - 50грархис (жареный) - 1 горсть; какао - 1 ст.л.; гвоздика (молотая) - 1 ч.л.; корица (молотая) - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.
|
| Налить в миску молоко, туда же разбить яйца, всыпать соль. |
| Венчиком хорошенько размешать яйца с молоком и, продолжая размешивать, понемногу добавлять муку. Примешать какао. Консистенция теста для чак-чак должна напоминать сметану. Поначалу его можно замешивать венчиком. |
| Когда же тесто станет густым, размешивайте его вилкой. В завершении тесто замешивают просто руками. Оно должно получиться крутым, как на пельмени. |
| Половину теста выложить на слегка присыпанную мукой разделочную доску или стол. Скалкой раскатать в тонкую лепёшку. |
| Лепёшку порезать на маленькие кусочки. Подспорьем здесь будет специальный дисковый нож. Сначала им нужно нарезать тесто в лапшу шириной 5 мм, а затем - на короткие кусочки длиной не более 3 см. |
| Подготовленное таким образом тесто для чак-чак поджарить в масле на раскалённой сковороде до золотистой корочки. |
| Обжаренный чак-чак переложить шумовкой во вместительную тарелку, застеленную бумажными салфетками, - они моментально впитают излишки масла с жареного теста. |
| Обжаренный арахис тщательно очистить от кожуры. |
| В удобную большую кастрюлю налить мёд, всыпать сахар, молотую корицу и гвоздику. Поставить на слабый огонь и, помешивая, вскипятить до полного растворения сахара. |
| В горячую смесь пересыпать чак-чак и орехи, перемешать ложкой. Горячий чак-чак переложить на смазанную холодной водой тарелку, остудить до комнатной температуры и подавать к столу. |