|
красная смородина - 1.5 л; черника - 2.5 л; вода - 1 стакан; сахар - из расчета 600г на 1 л сока.
|
| Чернику и красную смородину перебрать, удалить веточки и перезревшие ягоды. Ягоды промыть, откинуть на сито и обсушить. Сложить ягоды в таз для варенья и влить 1 стакан воды. Если у вас нет специального таза для варенья, то выбирайте низкую кастрюлю подходящего объема с широким дном |
| Поставить емкость с ягодами на самый маленький огонь. Как только жидкость начнет закипать, снять с огня. |
| Над кастрюлей установить металлическое сито. Переложить ягоды вместе с соком на сито и протереть деревянной ложкой. В кастрюле останется не только сок, но и ягодное пюре. |
| Измерить объем ягодного пюре с соком и добавить сахар из расчета 600г сахара на 1 литр ягодной массы. Размешать сахар, довести до кипения на слабом огне и варить, помешивая 30 минут. Если появится пенка, то снимать её. |
| Когда желе с черникой загустеет, разложить его по подготовленным банкам. Банки не закрывать, пока желе не остынет. Когда на поверхности желе из красной смородины с черникой появится пленочка, плотно закрыть банки крышками. Хранить ягодное желе в прохладном месте (в погребе или холодильнике). |