|
для теста: мука - 125 мл; сахар - 100 мл (по объёму, не по весу); сливочное масло (или маргарин) - 75г; яйцо - 1 шт.; лимонный сок - 2 ч. л.; для начинки: крыжовник - 2 стакана (по 200 мл); сахар - 50 мл; крахмал (у меня картофельный) - 1 ч. л. крахмала; сливки (жирность 40%) - 100 мл; яйцо - 1 шт.; миндальная стружка - 35г.
|
| Разогреть духовку до 175С. Взбить миксером размягчённое масло с сахаром. Добавить муку, яйцо и лимонный сок и смешать до однородного теста. |
| Выложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 24 см. |
| Разровнять тесто, хорошенько поднимая его по краям. Это самый сложный этап в приготовлении, так как тесто жидкое и пристаёт ко всему. Получится довольной тонкий слой теста, самое то. |
| Выкладываем ягоды. Смешиваем сахар с крахмалом и посыпаем этой смесью ягоды. |
| Взбиваем сливки. Добавляем в них яйцо и осторожно перемешиваем. |
| Поливаем заливкой ягоды. |
| И посыпаем сверху миндальной стружкой. Выпекаем при 175С 30-40 минут. Даём подостыть и с помощью тонкого ножа отделяем бортики формы. Перекладывать его на блюдо даже нечего и пытаться, не выйдет. Пирог очень мягкий и «живой». Поэтому подаём сразу на форме. Подать со сливочным мороженым или ванильным соусом. Приятного аппетита! |