|
ржаной хлеб; крупные мозговые говяжьи кости.
|
| Крупные мозговые говяжьи кости варятся они достаточно быстро. Поэтому все, что еще потребуется для этого своеобразного блюда, нужно подготовить заранее. Чтобы придать хлебу красивую форму можно воспользоваться формочками для печенья. Сначала нужно сделать по небольшой выемке в середине каждого кусочка ржаного хлеба. |
| Теперь можно вырезать из него фигурки формочками. |
| Готовые хлебные фигурки нужно немного подсушить или поджарить. Это можно сделать на антипригарной сковороде или воспользоваться для этого сливочным маслом. Не стоит спешить с выкладыванием хлеба на сервировочную тарелку. Оставленный на выключенной сковороде, он сохранит тепло. |
| Варить мозговые косточки лучше в то же время, когда поджаривается хлеб. После того, как они будут сварены, можно будет извлечь мозг. |
| Крупные кусочки мозга надо разделить на части. |
| Костный мозг быстро остывает и это сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому горячие кусочки нужно раскладывать по подготовленному хлебу очень быстро. При этом сам хлеб тоже все время должен оставаться достаточно теплым, чтобы не остужать их. Желательно перед формированием тартинок, тарелку, на которой они будут разложены, то же подогреть. Чтобы ощутить всю полноту вкуса, подавать и есть бутербродики нужно быстро, не дав им остыть. Блюдо рекомендуется подавать с черной (четверговой, монастырской) солью. На каждый кусочек можно насыпать еще и по нескольку крупинок черного перца. |