|
язык говяжий - 1 шт. (или 4 свиных языка); для соуса: сметана (жирность 15%) - 250г; мука - 2 ст.л.; соль - по вкусу; сухие травы (укроп, петрушка) - щепоть; вода (или мясной бульон) - около 500 мл.
|
| Сварить говяжий или свиной язык, как описано здесь . Нарезать вареный язык тонкими ломтиками. |
| Для соуса обжарить муку на сухой сковороде или в сотейнике до легкого кремового цвета. Чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте её венчиком. |
| Тонкой струйкой, продолжая размешивать венчиком, влить теплую воду (или мясной бульон). Приправить солью и проварить пару минут. |
| Добавить в соус сметану и размешать до однородности. Приправить молотым черным перцем и солью по вкусу. |
| Порционные жаропрочные формочки смазать сливочным маслом. На дно формочек выложить в один слой ломтики вареного языка, полить сметанным соусом. Чередовать слой языка и соуса. Последний слой - сметанный соус. |
| Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 20 минут. За это время соус успеет еще больше загустеть и стать похожим на суфле, а сыр расплавится до образования румяной корочки.
|