|
яйцо (желтки) - 2 шт.; сахар - 150г; молоко - 500 мл; ванильный экстракт - 1 ч.л.; сливки для взбивания (жирность не менее 33%) - 500 мл; земляника - 400г; желатин - 20 г; для украшения баварского крема: земляника; листья мяты.
|
| Для приготовления основы баварского крема - английского крема или кустарда (custard) - отделить желтки от белков и растереть желтки с половиной сахара. Когда масса посветлеет, добавить ванильный экстракт. |
| В небольшую миску налить 150 мл холодной воды, насыпать на поверхность воды желатин и оставить набухать. |
| Оставшуюся половину сахара пересыпать в молоко и вскипятить. Влить немного горячего молока в желтки, сразу же размешать, чтобы желтки не свернулись. Молока надо совсем немного, не больше половины объема желтков. Влить еще немного горячего молока и снова размешать. Добавить оставшееся молоко в 3-4 приёма. После этого перенести миску с молочно-яичной смесью на водяную баню и варить, постоянно помешивая до загустения крема. |
| Землянику перебрать, удалить все чашелистики, после чего пюрировать ягоды погружным блендером и протереть через металлическое сито. |
| Проверить готовность английского крема. Для этого надо опустить лопатку в крем, провести по ней пальцем, и если на лопатке останется четкий след, то крем готов. |
| Добавить остывший английский крем к земляничному пюре и перемешать. |
| Миску с желатином поставить на водяную баню и дождаться, когда кристаллы полностью расплавится, но не кипятить! Перелить желатин в крем. |
| На очереди добавление сливок. Для этого взбить их до устойчивых пиков и аккуратно примешать к крему. |
| Разлить получившийся баварский крем с земляникой по формочкам и убрать в холодильник. Формочки можно взять любые. Подойдут и креманки. Когда баварский крем загустеет и станет плотным, достать его из холодильника. Чтобы извлечь его, опустите формы на несколько секунд в горячую воду, проведите тонким ножом по краям формочек, чтобы отделить крем от стенок, и переверните на тарелку. Готовый баварский крем украсить целыми ягодами земляники, земляничным пюре и листиками свежей мяты. Сразу же подавать к столу. В холодильнике готовый десерт хранится 1-2 дня.
|