земляника - 500г; сахар - 200-300г; кислота лимонная (или сок лимонный) - 2/3 ч.л.; вода - 1.5 л.
Воду для компота из земляники довести до кипения и всыпать сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно взять свежевыжатый сок лимона, но его лучше добавлять в конце варки компота. Снять кастрюлю с огня.
Пока вода остывает. Перебрать землянику, выбросить все загнившие и мятые ягоды, если такие имелись. Землянику промыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.
Пересыпать подготовленную ягоду в кастрюлю с горячим сиропом.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 3-6 часов. Готовый земляничный компот разлить по стаканам.