|
земляника - 1кг; сахар - 1кг; вода - 1 стакан; лимон (сок) - 1/4 шт.
|
| Землянику перебрать, оборвать все чашелистики и выкинуть поврежденные ягоды. Пересыпать землянику в таз для варенья, добавить воду. |
| Довести до кипения под крышкой на слабом огне и проварить 3-5 минут, снимая пену. |
| Ягоды протереть через сито. |
| Желательно брать очень мелкое металлическое сито, чтобы в готовом земляничном джеме было как можно меньше косточек. |
| Получится вот такое земляничное пюре. |
| Земляничное пюре смешать с сахаром и на слабом огне довести до кипения. |
| Варить, помешивая, 15-25 минут, снимая пенку. Перед окончанием варки добавить сок лимона (или немного лимонной кислоты). Кислота позволяет сохранить натурального цвета джема из земляники. |
| Подготовленные банки простерилизовать и просушить. Разлить горячий джем по банкам, закрыть крышками и оставить остывать, перевернув их дном вверх. Земляничный джем готов.
|