|
для дрожжевого теста: молоко - 250 мл; свежие дрожжи - 10г (или 4г сухих); сахар - 75г; мука - 450г; сливочное масло - 75г; соль - 1/4 ч.л.; кардамон - 2 коробочки; для прослойки: сливочное масло - 10-15г; корица (молотая) - 2 ч.л.; сахар - по вкусу; для украшения булочек: сахар - по вкусу; яйцо - 1 шт.
|
| Тесто для финских булочек готовим на опаре. Для опары дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, добавить примерно 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Размешать и поставить на 10 минут в теплое место, пока дрожжи не начнут «работать» и опара не запенится.
Просеянную муку смешать с остальным сахаром, теплым молоком, солью и опарой. Добавить размолотые семена кардамона, размягченное сливочное масло и вымесить мягкое эластичное тесто. Скатать тесто в шар, уложить в смазанную сливочным маслом миску, накрыть пленкой и поставить для расстойки в теплое, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
|
| Подошедшее тесто еще раз вымесить, разделить на 2 равные части. Каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см, смазать мягким сливочным маслом и посыпать смешанной с сахаром корицей, оставляя свободными края теста.
|
| Скатать тесто в рулет, защипать край. |
| Разрезать рулет на небольшие булочки, держа нож под наклоном, чтобы булочки по форме напоминали усеченную пирамиду. |
| Выложить булочки на застеленный пекарской бумагой противень широкой стороной вниз, и каждую булочку придавить пальцем посередине, чтобы по бокам талии лучше видны слои с корицей. |
| Накрыть противень пленкой, дать булочкам расстояться примерно 30 минут, после чего смазать взбитым с водой желтком и выпекать в прогретой до 220С духовке 15-20 минут. Готовые финские булочки с корицей остудить на решетке и украсить крупным сахаром или сахарной пудрой.
|