| Приготовить опару, смешав в миске сухие дрожжи с 3 ст.л. муки и разбавив теплым молоком. Миску с опарой накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, пока не появится пенная шапочка.
Изюм промыть, залить теплой водой. Когда ягоды будут готовы, обвалять их в муке.
В другой посуде взбить миксером яйца с жидким медом. Если мед густой, то предварительно прогреть его на водяной бане. Получившуюся однородную яично-медовую массу соединить с подошедшей опарой. Постепенно, небольшими частями добавить сметану, просеянную муку и тщательно перемешать.
|
| Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность, обмять руками и разделить на 2 равные части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы для куличей (объем форм 1-1.2 л, высота около 12 см). Накрыть формы пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, и оставить подходить в теплом месте на 1-1.5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Выпекать в прогретой до 180С духовке на среднем уровне около 1 часа. Если верх куличей начнет подгорать, накрыть фольгой или просто листом бумаги, предварительно смочив в воде. Готовый кулич вынуть из духовки, положить на бочок, предварительно подстелив несколько слоев махрового полотенца.
Для глазури растереть добела яичный белок с сахарной пудрой, добавить свежевыжатый сок лимона. Смазать верхушку куличей сахарной глазурью и дать ей полностью остыть. Медовый кулич с изюмом готов.
|