|
пшено - 1 стакан; сало - 150г; мясо - 300г; репчатый лук - 2 небольшие луковицы; морковь - 1 шт. среднего размера; лук-порей - 1 небольшой стебель; соль - по вкусу; приправы по вкусу.
|
| Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое - свежее, солёное, копчёное. Как вариант - взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» - сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо - покрупнее.
|
| Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.
Нашинковать овощи. |
| Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи. |
| Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне. |
| Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.
|
| Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать. |
| Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!
|