|
топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черный перец - по вкусу.
|
| Потребуется толстостенная кастрюля или чугунный котелок. Поставить кастрюлю на предельно малый огонь, потомить в ней кусочки копченостей, и когда вытопится немного жира, засыпать пшено, положить морковь и слегка поджарить. Осторожно, избегая сильных брызг, залить все кипятком. После пятнадцатиминутной варки засыпать в суп топинамбур, соль и перец.
Размягчение кусочков земляной груши - сигнал к тому, что настала очередь зелени. После её закладки варку продолжать не нужно - пусть суп постоит не на огне, а под крышкой. По желанию в готовый суп в тарелках добавить ложку сметаны или сдобрить лимонной цедрой.
|