|
куриная грудка (филе) - 2 шт.; соль, молотый черный перец - по вкусу; для соуса: лук-шалот - 2-3 шт.; мука - 1 ч.л. (с горкой); сливки (жирность 10%) - около 500 мл; сыр с голубой плесенью (у меня аргентинский Гранд блю) - 50г; растительное масло для жарки.
|
| Филе куриной грудки разделить на большое и малое. Большое филе разрезать поперек на 2 примерно одинаковые части. Мясо слегка отбить, натереть солью и перцем и убрать в сторону.
Займемся соусом. Для этого мелко порубить лук-шалот и пассеровать его на растительном масле. Присыпать лук на сковороде мукой, готовить, помешивая, пару минут, чтобы мука слегка подрумянилась.
|
| Тонкой струйкой, помешивая, влить сливки. Снизить огонь до минимума и варить соус до загустения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
|
| Сыр с голубой плесенью раскрошить, добавить в соус и размешать. Кусочки сыра должны подтаять и равномерно распределиться в соусе. Можно сказать, это наш секретный ингредиент, от которого зависит конечный вкус этого блюда. |
| Куриное филе смазать растительным маслом и выложить на горячую сковороду-гриль. Обжарить с двух сторон по 1-2 минуты, до образования красивых подпалин. |
| Переложить филе куриной грудки в смазанную маслом жаропрочную форму. |
| Распределить поверх филе сливочный соус с сыром, накрыть форму фольгой и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 8 минут. Перед подачей форму с курицей в соусе можно на минуту поставить под гриль, чтобы образовалась красивая корочка. Все! Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью готова. На гарнир - зеленый салат и свежие овощи. Приятного аппетита!
|