|
бульон (куриный) - 2,5-3 л; гречка - 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) - 300г; морковь - 1 шт. (средняя); репчатый лук - 1 небольшая луковица; яйцо - 1 шт.; картофель - 3-4 некрупные картофелины; мука - 3-4 ст. л.; зелень (любая свежая зелень) - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика; специи - по вкусу.
|
| Начинаете с подготовки картофельного теста для клецок. Чистите клубни и ставите вариться до готовности в подсоленной воде. Готовите картофельное пюре, даёте ему чуточку остыть и добавляете яйцо. Солить уже не надо, а вот поперчить при желании можно. Хорошенько перемешиваете, а затем вводите муку, получая густоватое картофельное тесто. Консистенция картофельного теста должна быть такой, чтобы его можно было набирать ложкой, при этом растекаться оно не должно. |
| Гречневую крупу несколько минут подсушиваете на чистой сковороде.
Грибы (в нашем случае это шампиньоны, но можно взять и вешенки) хорошенько промываете, режете не слишком крупно.
|
| Затем поджариваете грибы на растительном масле до легкой румяности. Бросаете к грибам мелко рубленый лук и тертую морковь. Продолжаете жарку еще несколько минут. |
| Готовый бульон (для его приготовления можно использовать любые части курицы) выливаете в подходящую по объему кастрюлю и на среднем огне доводите его до кипения. Затем добавляете грибную зажарку. Если бульон не был посолен при варке, посолите по вкусу. |
| Даете супу покипеть на тихом огне минут 10-12 и бросаете подсушенную гречку. |
| Ждете 1-2 минуты, бульон должен восстановить тихое равномерное кипение, и начинаете аккуратно опускать в него клецки. Для этого берете столовую ложку, набираете в нее (примерно чуть меньше половины) картофельной массы и добавляете в суп. |
| Как только картофельные клецки всплывут на поверхность, бросаете чеснок, специи и зелень. Через пару минут выключаете и даете супу с картофельными клецками постоять минут 5-10. Подаете суп с грибами и клецками горячим. По желанию его можно дополнить ложечкой сметаны. |