|
для опары: мука - 315г; вода - 190г; дрожжи (свежие) - 14г (можно 1.5 ч.л. сухих); для замеса: мука - 385г; вода - 220г; соль - 9г; растительное масло для смазывания теста.
|
| Приготовить опару: дрожжи развести в воде, смешать с мукой и солью. Опару убрала на 4 часа. Время прошло, опара хорошо запузырилась, переходим к замесу теста для хлеба. Выливаем в опару воду для замеса, в муку высыпаем соль и месим. Месим долго, минут 10, я месила тестомесилкой, потом чуть-чуть руками, складываем шар, промасленными руками хорошо обминам и убираем на полтора-два часа |
| Время прошло, тесто выросло более чем в 2 раза. |
| Формируем паляницу. Вначале сделаем пласт |
| и начинаем складывать тесто, подгибая поочередно края к центру. |
| Повторяем так несколько раз. |
| Прижимаем последний кончик к центру получившейся лепешки. |
| Все края собраны в центре. |
| Переворачиваем швом (защипами) вниз и ещё больше сглаживаем тесто вовнутрь. Ставим в форму и убираем на расстойку на 1 час. |
| Час прошёл, духовка разогрета до 200С, внизу стоит противень. Надрезаю паляницу «3/4 окружности глубиной 15-25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки». Ставлю паляницу в духовку, наливаю в раскалённый противень кипящую воду и на 10 минут, затем противень вынимаю, и выпекаю ещё 40 минут при 175С при поддуве. После выпечки прикрыть полотенцем минут на 40-50. Вкусный белый хлеб готов. |