|
для опары: мука - 100г; вода (теплая) - 100мл; дрожжи свежие - 5г; для теста: мука - 100г; манная крупа - 170г; вода (теплая) - 100 мл; масло сливочное - 50г; соль - 1 ч.л.; сахар - 0.5 ч.л.; дрожжи - 10г.
|
| С вечера поставила опару. Развела дрожжи в теплой воде, подмешала муку. Накрыла пленкой и пошла спать. |
| Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Руки до дела дошли только к вечеру следующего дня. Опара к тому времени вся распузырилась. |
| Для теста развела дрожжи в теплой воде с сахаром. В опару добавила муку, манку, растопленное сливочное масло, соль, разведенные дрожжи. |
| И замесила тесто. Дала ему минут 10 постоять, чтобы манка взяла в себя воду и набухла. |
| Подпылила стол мукой и 10 минут вымешивала тесто руками (можно в хлебопечке). Если тесто липнет, то подсыпать еще муки. Вымешала его до однородного плотного комка, почти как на пельмени. Положила в миску, затянула пленкой и поставила на час в теплое место. |
| Через час тесто выросло вот до таких размеров. |
| Обмяла, скатала 2 колобка и поставила их расстояться на полчаса. Они увеличились в два раза. Посыпала сверху манкой и отправила в духовку на 45 минут при 180 С. |
| Не выдержав испытания огнем, колобки несколько деформировались, но стали румяные и душистые. Поставила их баба остывать не на подоконник, а на стол. Лежат колобки, прикидываются лепешками, и поют: «Я от бабушки ушел...». Размечтались. От меня не уйдешь. Хоть и прикидывался колобок лепешкой очень убедительно, но остались от него рожки да ножки. |