|
для теста: мука - 230г; масло сливочное (размягчённое) - 100г; соль - 0,5 ч.л.; сметана - 50г; для начинки: картофель - 700г; соль - 1 ч.л.; специи, зелень - по вкусу.
|
| Приступим. Начинать следует с приготовления теста. Муку обязательно просеем. В неё добавим щепотку соли, размягчённое масло и сметану. Сформируем из этих ингредиентов тесто. Оно получается эластичным и не должно липнуть. |
| Скатаем в шар и обернём пищевой плёнкой. Поместим на полчаса в холодильник. |
| За это время очистим картофель, промоем его под проточной водой, нарежем на кружочки. Можно использовать для этого нож или специальную тёрку. Специи и зелень вы можете выбрать на свой вкус. В этом рецепте в качестве зелени был использован укроп, который мы предварительно мелко нашинковали. Нарезанный картофель, приправы, соль и укроп перемешали руками в миске. |
| Сливочным маслом густо смажем только дно формы, которое мы уже переложили пищевой бумагой. |
| На него выложим ломтики картофеля по кругу, внахлёст. Должно получиться несколько слоёв. |
| Пришло время доставать тесто из холодильника. Раскатаем его скалкой. Размер теста должен быть немного больше диаметра формы, толщина около 5 мм. Уложим его поверх картофельного слоя и подоткнём края.
Поместим туда будущий картофельный пирог в прогретую до 200С духовку не менее чем на 1 час - картофель должен хорошо пропечься. Достанем горячий пирог, 10 минут дадим ему остынуть в форме, после чего переложим картофельной стороной вверх на деревянную поверхность. Картофельный перевёрнутый пирог готов. Можно начинать пробовать. Приятного аппетита!
|