|
картофель; вода; мед; пшеничная мука.
|
| ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину. |
| Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны. |
| Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала. |
| ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше - появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра. |
| ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня. |
| ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.
|
| ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа |
| ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу. |
| Опара через 4 часа. |
| 170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош! |