|
молоко - 1 стакан; яблоки - 300г; смесь пряностей - 1/3 ч.л.; масло - 3 ст. л.; сахар - 4.5 ст.л.; прессованные дрожжи - 1.5 ч.л.; мука - 2.5-3 стакана; яйцо - 1 шт.; соль - 1 щепотка.
|
| Для опары смешиваем теплое молоко, сахар (4 ст.л.) и прессованные дрожжи. Добавляем муку (1 ст.л.), оставляем на 10-15 минут. |
| Добавляем в опару сырое яйцо и масло, смешиваем составляющие. Насыпаем муку. |
| Перемешиваем тесто до однородности, отбиваем руками несколько раз, накрываем кухонным полотенцем, оставляем на 35 минут для расстойки. |
| Готовим начинку: измельчаем небольшими кубиками яблоки, выкладываем их в сотейник, добавляем пряности и сахар. Готовим яблоки до мягкости (12-15 минут), при необходимости - вводим ложку крахмала. Выкладываем готовую начинку в тарелку, охлаждаем ее. |
| Еще раз отбиваем тесто руками. Через 25-30 минут начинаем формировать ватрушки. |
| Скалкой раскатываем тесто в тонкий пласт. |
| Вырезаем небольшие кружочки. |
| Дном рюмки или стакана делаем небольшие углубления в каждом кружке. Выкладываем на ватрушку начинку. Покрываем коржи взбитым желтком, выкладываем на противень и оставляем для расстойки на 20 минут. Отправляем ватрушки с «жареными» яблоками в духовку (180 С) примерно на 30 минут. Ватрушки с яблоками готовы. Приятного аппетита! |