|
ежевика (у меня мороженая местного производства) - 400г; ваниль - 1 палочка; сахар (для ежевичного компота) - 2 ст. л.; яйцо (белок) - 2 шт.; сахар (для белков) - 100 мл; сливки (жирность 40%) - 300 мл; для карамели: сахар - 300 мл; миндаль (пластинки) - 200г.
|
| Делим ванильную палочку по длине и выскабливаем ножом семена. Укладываем ежевику, ваниль (семена + палочка) и 2 ст.л. сахара в кастрюлю и подогреваем на небольшом огне. В процессе подогрева, слегка прижимаем ягоды ко дну венчиком. Дадим слабо покипеть около 5 минут. Снимем кастрюлю с огня и удалим ванильную палочку. |
| Сцедим образовавшуюся жидкость. Её можно употребить как компот. Миксером превращаем ягоды в однородное пюре. |
| Взбиваем белки с 1/3 объёма сахара до плотной пены, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем до блеска. Белки должны быть взбиты очень плотно. В отдельной посуде взбиваем сливки в плотную пену. |
| Начинаем собирать мусс. В охлаждённое ягодное пюре добавляем 1/3 взбитых белков и размешиваем до однородной массы. |
| Ввести оставшиеся белки и осторожно размешать, не выбивая из них воздуха. В последнюю очередь вмешать взбитые сливки. |
| Распределяем мусс по порциям и отправляем в холодильник. |
| Разогреваем сахар в сковороде. Не трогаем, пока сахар не начнёт менять цвет. Перемешиваем и варим до янтарного цвета. Затем снимаем с огня и вмешиваем миндаль. |
| Быстро разравниваем карамельную массу на бумаге для выпечки и даём остыть. При подаче разбиваем карамель на небольшие кусочки и украшаем ею мусс. Стаканчик десертного вина здесь будет очень кстати. Приятного аппетита! |