|
|
|
|
|
Пряничная имбирная ёлка
|
для имбирного теста: мука - 225г; пекарский порошок - 1 ч.л.; имбирь (молотый) - 3/4 ч.л.; сливочное масло (охлажденное) - 140г; светлая патока - 1 ст.л.; коричневый сахар - 120г; для сахарной глазури: яйцо (белок) - 1 шт.; сахарная пудра - 150г; лимонная кислота - 1/4 ч.л.; ванилин - 1 капелька; для украшения: мак - 1 ч. л.; кондитерский декор (готовый) - 1 ч. л.
|
| Для приготовления имбирного песочного теста просеиваем муку, пекарский порошок и молотый имбирь в миску. Нарезаем охлажденное сливочное масло на кубики, добавляем в муку и перетираем пальцами, чтобы смесь напоминала крошки. Добавляем сироп, сахар и имбирь. Тесто собираем в шар и убираем в холодильник.
Для сахарной глазури яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой и растираем миксером на самой низкой скорости миксера минут 5. Прибавляем ванилин и лимонную кислоту, смешиваем еще около 1 минуты.
|
| Перед раскаткой тесто для пряничной елки выдерживают не менее получаса в холоде, тем самым повышая пластичность, податливость мучной массы на основе сливочного масла. Раскатываем между листами пленки или пергамента, растягиваем пласт толщиной около 4 мм. С помощью формочек для печенья или, как в нашем рецепте, импровизированных бумажных шаблонов вырезаем заготовки трех размеров. Углы деталей могут быть острыми, вытянутыми и, наоборот, почти прямыми. Так, у нас каждое лекало состоит из двух сдвинутых квадратов, создающих правильные восьмиугольники. |
| Поддев лопаткой, переносим имбирное печенье-полуфабрикат на противень, из обрезков скатываем мелкие колобки. Выпекаем около 7 минут при температуре 200 С. Остужаем. |
| Самое габаритное печенье смазываем сахарной глазурью первым. |
| Накрываем многоугольником меньшего размера, повторяем действия, выстраивая пирамиду, и заканчиваем «заснеженным» шариком. Вязкие слои посыпаем маком, разноцветной сахарной мишурой. Подсушиваем в еще горячей, но выключенной духовке. Пряничная елка готова! Для подарка упаковываем в прозрачную бумагу и перевязываем лентой. С наступающим Новым годом и Рождеством! |
|
|
|
|
|
Проверено на Готовим.РУ
|