|
для шоколадной меренги: сахарная пудра - 100г; сахар (мелкий) - 100г; какао-порошок - 15г; яйцо (белок) - 4 шт.; для крема шантильи: сливки (жирность 30%) - 250 мл; темный шоколад (какао 70%) - 50г; сахар (мелкий) - 25г.
|
| Для начала приготовьте смесь из сахарной пудры с какао и просейте её через металлическое сито. Взбивать белки миксером на средней скорости, постепенно добавляя половину мелкого сахара. Когда белковая масса станет плотной и блестящей, добавить оставшуюся половину сахара и размешать лопаткой. |
| Аккуратно примешать к белкам смесь сахарной пудры с какао. |
| Противень смазать растительным маслом и застелить пекарской бумагой. Наполнить взбитыми белками корнетик с насадкой диаметром 1 см. |
| Отсадить меренги диаметром 4-6 см, оставляя промежутки 3 см. Поставить противень в разогретую до 120 С духовку на 2 часа, оставив дверцу приоткрытой на 1-2 см. Выпекать шоколадные меренги лучше с вечера, чтобы можно было их оставить в уже отключенной духовке на всю ночь. За это время меренги подсохнут до нужного состояния. |
| Шоколад поломать на мелкие кусочки и сложить в миску. Сливки перелить в ковшик, добавить сахар и довести смесь до кипения на слабом огне. Сразу же перелить горячие сливки на шоколад и венчиком хорошо размешать до однородности. |
| Накрыть миску с шоколадными сливками и убрать в холодильник на 6-8 часов. Охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков. |
| Наполнить кремом корнетик и отсадить на плоскую сторону каждой второй меренги, а затем соединить их попарно. Шоколадные меренги с кремом шантильи готовы. Приятного аппетита!
|