|
сазан (филе) - около 1.5 кг; соль, молотый черный перец - по вкусу; картофель - 6 шт.; репчатый лук - 1 шт.; тимьян (сушеный) - по вкусу; для чесночного масла: сливочное масло - около 50г; чеснок - 3 зубчика; соль - 1 ч.л.; укроп (свежий) - 1 пучок; растительное масло для запекания.
|
| Если нет готового филе сазана, то возьмите самый красивый, свежий, плотный кусок тушки сазана, почистите его и отделите от костей, а затем срежьте кожу. Получившееся филе нарежьте поперек ломтиками шириной 4-5 см. Слегка присолите и поперчите. |
| Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 5 см. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. |
| Очищенные зубчики чеснока разрезать на несколько частей, положить в ступку вместе с рубленым укропом и крупной солью. Растереть всё в однородную кашицу. Сливочное масло комнатной температуры размять вилкой, добавить чесночную кашицу и хорошо размешать. |
| Форму для запекания смазать растительным масло, уложить в один слой картофель, посолить, посыпать сушеным тимьяном, разложить на картофель полукольца лука и еще раз сбрызнуть растительным маслом. Выложить оставшийся слой картофеля и так же посыпать его солью и тимьяном. На картофель уложить филе сазана. |
| На каждый ломтик намазать немного чесночного масла. Закрыть форму с рыбой и картофелем фольгой и поставить в прогретую до 180 С духовку примерно на 40 минут. За несколько минут до готовности, снять с формы фольгу и дать рыбе и картофелю немного подрумяниться. Не пересушите! Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Приятного аппетита! |