Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пьяная баба с лимончелло

Автор: Танюша

Пьяная баба с лимончелло. Фото-рецепт

для теста: мука -300г; яйца - 5 шт.; сливочное масло - 100г; сахар - 50г; дрожжи сухие - 10г; соль - 0,5 ч.л.; ваниль (или ванилин) - по вкусу; для сиропа: вода - 2 стакана; сахар - 1 стакан; лимон - 1 шт.; ликер лимончелло - 3 ст.л.

Фото 01

Дрожжи залить 3 ст.л. воды и добавить щепотку сахара.

Фото 02

Яйца взбить с сахаром и солью.

Фото 03

Растопить сливочное масло и сразу вмешать в яичную смесь.

Фото 04

Дрожжи за это время уже ожили и начали расти.

Фото 05

Просеять муку на яичную смесь, сверху вылить дрожжи.

Фото 06

Хорошо перемешать. Тесто получается по консистенции примерно как на бисквит. Накрыть миску мокрым горячим полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

Фото 07

Через 20 минут переложить тесто в форму, смазанную маслом.

Фото 08

Накрыть форму горячим полотенцем или пленкой и поставить в теплое место еще на 20 минут. Вот так оно выросло за это время.

Фото 09

Отправить в духовку на 50-60 минут (170-160 С). Остудить в форме. Вот такая она вся румяная. Положить ее в глубокую посуду для пропитки, моя форма как раз помещается в глубокую тарелку.

Фото 10

Сварить сироп из воды, сахара и лимона.

Фото 11

Залить бабу горячим сиропом. Просто поливаем сверху по всей поверхности половником. Выливаем весь сироп. Сбрызнуть сверху ликером лимончелло и можно подавать.

Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее - тем вкуснее. Я ее ем обычно дня 2-3, к концу сиропа вообще не остается, впитывается весь.

Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо. С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми. Да и сладкий алкоголь тоже любой подойдет. Вот эту я делала с апельсиновым сиропом и ликером кумкват.

 
 

Проверено на Готовим.РУ