|
квас (солодовый малого срока хранения) - 400 мл; дрожжи сухие - 11г (пакетик); соль - 1 ч.л. (с горкой + 0,5 ч.л.); сахар - 5-6 ч.л. (с горкой); уксус белый винный (5 %) - 8 мл; солод - 1 ст.л. (с горкой); мука пшеничная высшего сорта - 300г; мука ржаная обдирная - 300г; масло растительное рафинированное - 40 мл.
|
| Отмеряем нужный объем кваса, масла и уксуса. |
| Взвешиваем муку. |
| Складываем все продукты сразу в одну посудину и тщательно вымешиваем 10 минут. После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенцем подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 С. |
| Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза. |
| Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой. Когда тесто подойдет прямо в миске перевернуть его вверх «ногами» на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и уменьшить огонь до 200 С. Через 20-25 минут уменьшить огонь до 180 С и печь еще 30 минут. |
| Я духовку не сбрызгивала, не смачивала - корочка все равно получилась хрустящей! Хлеб обязательно нужно выдержать до полного остывания - не резать. Приятного аппетита! |