|
мука пшеничная в/с - 500г; вода - 315 мл; соль - 8г; прессованные дрожжи - 5г.
|
| Смешаем муку с солью, раскрошим туда же дрожжи, перемешаем, зальём водой, перемешаем быстро и оставим минут на 10-15. Затем тесто хорошо вымешиваем до гладкости. Оно мягкое и не липнет к рукам. |
| Теперь наше тесто должно бродить в тёплом месте 4 часа и каждый час мы его будем складывать (обминать, но особым способом). Вот так взять часть теста и тянуть его к противоположной стороне, затем следующую часть и так по кругу, пока не получится колобок. Колобок положить на другую сторону и убрать опять в тёплое место до следующей «обминки».
Через 4 часа после обминки тесто убрать на холод (в холодильник) часа на 2-3, сделать так же 2 обминки - вытягивание и разделить тесто на 4 части. Вот тесто после холодильника готово к делению.
|
| Формируем булочки таким же способом, как в рецепте о бубликах. Даём тесту отдохнуть минут 15 и катаем калачи |
| Раскатываем колобки. |
| Складываем. |
| Придаём заготовке вид веретена. |
| Заостряем один конец и приплющиваем другой. |
| Соединяем концы веретена. |
| Укладываем на доску с мукой и на расстойку в тёплом месте ещё часа на полтора. За 20 минут до посадки в духовку надрезаем брюшко, посыпаем мукой и отправляем обратно. Калачи переносим на бумагу для выпечки. Духовка разогрета до 250С, внизу стоит пустой противень. Перетаскиваем бумагу с калачами на камень для выпечки и тут же в противень выливаем около 0,5 литра воды, чтобы у нас было много пара в духовке. Так печём 10 минут. Через 10 минут противень с водой убираем, делаем 200С и печём ещё 7 минут. Это нечто! Калач пышный, с мягкой корочкой и тягучим мякишем. Один минус - делать долго. В следующий раз буду делать на килограмм муки. Делайте, не пожалеете. |