|
молоко - 1 стакан; дрожжи сухие (с горкой) - 1 ч.л.; сахар - 1 ст.л.; мука - около 2 стаканов; соль - 1 щепотка; растительное масло для жарки; для сервировки: сахар; сливочное масло.
|
| Молоко степлить, растворить в нём сахар и дрожжи. Просеять туда же 1 стакан муки. Оставить на 30-40 мин. Присолить. Добавить ещё 1стакан муки с горкой или 1.5 стакана. Размешать. Вы сами почувствуете сколько нужно муки, даже в первый раз. Тесто должно быть живым, не забитым. |
| Можно оставить при комнатной температуре подниматься до 6 часов. Я в 12 ночи замесила. В 6 утра - подъём! В теплом (жарком) помещении достаточно 4 часа. Открываем крышку, вот такая картина: |
| Руки пару-тройку раз смачиваем растительным маслом (чтобы не липло) и собираем тесто в колобочек. Если жаровня большОго диаметра, делим тесто на три равных части, меньшего - на 5-6 частей. |
| Комочки расплющиваем на подпыленном мукой столе, вытягиваем в круг (не очень тонко), делаем ножом надрезы по поверхности (4-5) и оставляем подняться (до 7-10 минут). В это время наводим порядки, разогреваем растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы пышка слегка «плавала». Потом убавляем огонь до среднего. |
| Жарим и любуемся. |
| Жарим и любуемся. |
| Складываем стопочкой. Смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарком. Процесс приготовления незаморочливый. Если понравится, увеличивайте пропорции. Горячую пышку рвём руками, макаем в растёкшееся сливочное масло или домашнюю сметану. |