Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком

Автор: Елена Покровская

Фокачча из картофельного теста с печеным чесноком. Фото-рецепт

мука в/с - 560г; картофель - 350г (2-3 клубня среднего размера); картофельный отвар - 100 мл; вода (теплая) - 80 мл; дрожжи - свежие - 7-8г; соль - 1 ч.л.; оливковое масло - 3 ст. л.; для печеного чеснока: чеснок - 2 головки; тимьян - по вкусу; крупная морская соль - по вкусу; оливковое масло - 1-2 ст.л.

Фото 01

Картофель очистить, положить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.

Приготовить опару, смешав свежие дрожжи с теплой водой и примерно 1 стаканом муки, чтобы получилось довольно жидкое тесто. Накрыть миску с опарой пленкой и оставить в теплом месте, до появления пенной шапочки.

Теперь надо запечь чеснок. Для этого головки чеснока разрезать пополам поперек зубцов, уложить половинки срезом вверх на лист фольги, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной морской солью и тимьяном. Края фольги поднять вверх, соединить их и запекать в прогретой до 180С духовке 30 минут, пока чесночные зубчики н станут мягкими.

Фото 02

Зубчики печеного чеснока очистить от шелухи, сложить в миску и убрать на время в сторону.

Фото 03

Когда картофель сварится, отлить 80 мл отвара, остальное можно спокойно вылить в раковину. В миске соединить вареный картофель, печеный чеснок, картофельный отвар и соль. Пюрировать все вместе погружным блендером.

Фото 04

Добавить в картофельно-чесночное пюре оливковое масло.

Фото 05

Смешать картофельно-чесночное пюре с подошедшей опарой и постепенно примешать остальную муку. Для замеса и расстойки я использовала хлебопечку (вымешивала тесто 20 минут). Получилось мягкое и не липкое тесто. Оставить тесто для расстойки на 2 часа.

Фото 06

Подошедшее тесто переложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень, растянуть в прямоугольную лепешку, накрыть смазанной маслом пленкой и оставить на 1 час.

Разогреть духовку до 220 С. На дно духовки поставить противень с водой и выпекать фокаччу 20-25 минут. По желанию перед выпечкой можно смазать лепешку оливковым маслом, посыпать ароматными травами и крупной морской солью. Готовую фокаччу с золотистой корочкой перенести с противня на стол, накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Тесто получается мягким, пышным и невероятно ароматным.

 
 

Проверено на Готовим.РУ