|
яблоки - 5-6 шт.; сахар - 200г; калина - 1 пучок.
|
| Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара. |
| Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток. |
| Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых. |
| С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном. |
| Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. |
| Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут. |
| К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема. |
| Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой. |