|
для заварного теста: молоко - 130 мл; вода - 130 мл; масло сливочное - 110г; соль - 1 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; мука - 140г; яйцо - 5 шт.; для заварного крема: ваниль - 1 стручок; молоко - 400мл; яйцо (желтки) - 4 шт.; сахар - 80г; кукурузный крахмал - 30г; сливочное масло - 100-150г; базилик (свежий, зеленый) - по вкусу; для украшения эклеров: шоколад (черный) - 50г.
|
| Приготовить заварное тесто по базовому рецепту. Вскипятить воду (или смесь воды с молоком), добавить соль и сахар. Размешать, положить все масло сразу и довести до кипения. |
| Как только вода с маслом закипит, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в один прием всю муку. Размешать энергично муку деревянной лопаткой и вернуть кастрюлю на плиту. |
| Держать тесто на плите, постоянно размешивая - то распределяя по дну, то собирая в шар. Когда увидите, что на дне кастрюли появится тонкая корочка, снять кастрюлю с тестом с плиты. |
| Удобнее переложить тесто в миску, а затем добавлять по одному яйца, тщательно размешивая тесто лопаткой или миксером. Готовое заварное тесто должно стекать с лопатки. |
| Наполнить тестом корнетик и отсадить на противень, застеленный пекарской бумагой, полоски длиной 10 см (диаметр насадки для корнетика 1 см). Между полосками оставить интервалы 3-4 см. В предварительно разогретой до 180С духовке печь 10 минут, затем слегка приоткрыть духовку (вставить ложку в дверцу, чтобы появилась щель в пару мм), выпустить пар и продолжать печь около 30 минут до золотистого цвета эклеров. Переложить готовые эклеры на кухонную решетку и оставьте до полного остывания. |
| Для приготовления заварного крема. Стручок ванили разрезать вдоль, лезвием ножа соскрести со стенок семена и положить (стручок и семена) в кастрюльку с молоком. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 минут под крышкой.
В миске взбить миксером яичные желтки с сахаром, добавить кукурузный крахмал и влить примерно 1/3 горячего молока, непрерывно мешая венчиком. Молоко предварительно процедить и удалить стручок ванили. Перелить все обратно в кастрюлю и варить, постоянно помешивая крем, на медленном огне, пока крем не загустеет.
|
| Горячий заварной крем протереть через сито, чтобы не осталось комков, и крем приобрел гладкую текстуру. В теплый, почти остывший крем примешать венчиком кусочки сливочного масла комнатной температуры. |
| Листья свежего базилика мелко порубить, растереть в ступке с небольшим количеством сахара и каплей свежего лимонного сока. Переложить эту смесь в остывший заварной крем и хорошо размешать. Можно листья базилика только мелко порубить и не перетирать, тогда крем точно останется светлым с вкраплением зелени. Перетертый базилик в креме может окрасить его в бурый цвет. Но на вкус заварной крем с кашицей из листьев базилика вкуснее, более насыщенный «базиликовый». |
| На дне каждого эклера сделать 3 небольших надреза (2 на кончиках эклера и один по центру) и наполнить охлажденным заварным кремом. Готовые базиликовые эклеры убрать в холодильник на 2 часа. Заварные пирожные с кремом и базиликом готовы. По желанию пирожные можно украсить шоколадом: шоколад наломать кусочками, растопить на водяной бане и полить жидким горячим шоколадом каждый эклер. |