|
для коржей морковного торта: мука - 300г; разрыхлитель - 2 ч.л.; грецкие орехи - 200г; морковь - 400г; растительное масло - 240 мл; коричневый сахар - 400г; яйцо - 4 шт.; специи (молотая корица, зеленый кардамон, мускат) - по вкусу; лимон (цедра и сок) - 1 /2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; сливочное масло для жарки орехов - около 10г; для крема: творожный сыр - 400г; сливочное масло - 150г; сахарная пудра - 120г; лимон (цедра) - 1 /2 шт.; апельсиновый ликер - 1 ст.л.
|
| Грецкие орехи подсушить на сковороде (без масла), помешивая, до появления отчетливого орехового аромата. Снять сковороду с плиты, пересыпать орехи в миску, посыпать солью и добавить сливочное масло. Перемешать и дождаться, когда масло полностью растает. Переложить орехи в блендер и крупно порубить (или размять скалкой в пакете). |
| Смешать в миске просеянную муку с разрыхлителем, добавить специи, лимонную цедру. |
| Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. |
| Миксером взбить коричневый сахар с растительным маслом и яйцами. |
| Продолжая взбивать, добавить по частям мучную смесь и лимонный сок. |
| Примешать тертую морковь и орехи. |
| Половину теста вылить в разъемную форму диаметром 24 см, дно которой застелить пекарской бумагой, смазать дно и стенки маслом и припудрить мукой. Выпекать в прогретой до 180С духовке около 30 минут. |
| Дать готовому коржу немного остыть в форме, пока печется второй корж из оставшегося теста. Готовые коржи переложить на плоскую поверхность и снять пекарскую бумагу. Каждый корж разрезать вдоль пополам. У вас получится 4 одинаковых коржа. |
| Для приготовления крема мягкое сливочное масло (заранее подержите его несколько часов при комнатной температуре) взбить добела с сахарной пудрой. Добавить апельсиновый ликер и лимонную цедру. |
| Охлажденный творожный сыр (у меня он был чуть солоноватый, для приготовления суши, и это только плюс для вкуса готового морковного торта) размять в отдельной миске и добавлять, взбивая миксером на низких скоростях, к масляному крему. Крем для торта готов. |
| Каждый корж щедро смазать кремом, уложить друг на друга и смазать верхний корж. Морковный торт с кремом их сливочного сыра готов. Но не спешите его резать. Уберите в холодильник на ночь, чтобы торт настоялся и стал еще вкуснее. Приятного аппетита! |