|
для теста: обычная пшеничная мука - 200 мл; цельнозерновая мука - 200 мл; сливочное масло (охлажденное) - 100г; вода (ледяная) - 150 мл; для начинки: баклажан - 1 маленький (около 300г); стручки сахарного горошка - 300г; бекон - 140г (у нас упаковки по 140 г); репчатый лук - 1 луковица; чеснок - 2 зубка; острый перец - 1 стручок; вяленые помидоры в масле - 50г; для заливки: яйцо - 5 шт.; сметана - 150 мл; молоко - 150 мл; сыр фета - 150г; твердый сыр (тертый) - 50г; черный перец, соль, тёртый мускатный орех, орегано - по вкусу; кедровые орешки - 1 горсть.
|
| В кухонном комбайне порубить муку с холодным маслом в мелкую крошку. Добавить ледяной воды и продолжать рубить до образования однородного кома. Обернуть его в пищевой целлофан и отправить в холодильник на полчаса.
|
| Баклажан нарезать на кружки, посолить и дать постоять минут 15 для выделения жидкости. Стручки помыть, очистить от волокон по краям и нарезать диагонально на 3-4 части. Пробланшировать 3-4 минуты в кипящей подсолённой воде и сразу же промыть холодной проточной водой. Соль предотвращает изменение цвета горошка в цвет солдатского обмундирования. Откинуть на дуршлаг. |
| Лук нарезать кубиком, чеснок, вяленые помидоры и острый перец мелко порубить. Бекон нарезать мелкой соломкой и обжарить на сухой сковороде. Добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности или лёгкой позолоты. Добавить острый перец и прожарить пару минут. Промокнуть жидкость, выделившуюся из баклажана, и нарезать его кубиками. Добавить баклажан и помидору к бекону и протушить 3-5 минут. Начинка готова. |
| Разогреть духовку до 200 гр. Достать из холодильника тесто, раскатать и уложить в разъёмную форму диаметром 24-26 см. |
| Приготовить заливку, взбив яйца с молоком и сметаной. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом (не переборщить!). Поломать фету на мелкие кусочки, твёрдый сыр натереть на тёрке. Добавить сыр в яично-молочную смесь, перемешать и добавить зелень. Лучше всё таки побольше твёрдого сыра и поменьше феты - заливка лучше схватывается. |
| Выложить начинку на тесто. |
| Положить сверху горошек и разровнять. |
| Залить заливкой и посыпать орешками. |
| Выпечь в середине духовки около 40 минут (час сорок не понадобилось). Не повторять моей ошибки! Не нарезать в горячем виде, дать пирогу остыть. Приятного аппетита! |