|
базилик - 1 большой пучок; петрушка - по вкусу; кедровые орехи - 60г; сыр пармезан - 50г (можно больше); чеснок - 1 зубчик; оливковое масло - по вкусу; соль - по вкусу.
|
| Вырастить базилик и петрушку. |
| Отделить у базилика листья от стеблей. |
| Ту же операцию проделать с петрушкой. Листья базилика и петрушки вымыть и обсушить на полотенце. Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не обжариваться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки. |
| В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев базилика и петрушки, щепотку крупной соли. Слегка измельчить и добавить часть орехов и сыра. Еще раз дать поработать блендеру несколько секунд, после чего добавить остальную часть орехов, сыра и зелени. |
| Продолжить измельчать орехи, сыр и зелень в пульсирующем режиме, постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу: мне нравится, когда крошки орехов хорошо чувствуются в готовом соусе, но можно измельчить все до гомогенности. Готовый песто сложить в банки с крышкой и хранить в холодильнике. Для длительного хранения песто можно заморозить впрок. |