|
для теста: мука пшеничная - 300г; творог (сухой, жирность 18%) - 200г; растительное масло - 6-8 ст.л.; молоко - 6 ст. л.; сахар около 100г; яйцо - 1 шт.; ванильный сахар - 1 пакетик (15г); разрыхлитель (порошок для выпечки) 1.5 ч.л.; соль щепотка; для начинки: черная смородина (свежая) 300-400г; сахар по вкусу; крахмал 1 ст.л.
|
| Сначала замешиваю творожное тесто, которое у нас на сайте зовется готовимрушным. Я дополнительно протерла творог через сито, добавило яйцо, соль и сахар вместе с пакетиком ванильного сахара. Размешивая, влила растительное масло и молоко, а затем по частям всыпала смешанную с разрыхлителем муку. Тесто вымешивала просто вилкой. Скатала его в комок, накрыла миску с тестом пленкой и оставила в сторону на полчаса. |
| Для начинки смешала промытую и обсушенную на полотенце черную смородину с крахмалом и сахаром. |
| Разделила тесто на 16 равных кусочков, из каждого скатала шарик, который затем надо раскатать на припудренной мукой доске в лепешку диаметром около 10 см. |
| В центр каждой лепешки положить чуть больше чайной ложки ягодной начинки и слепить бортики, примерно так, как в этом рецепте перепечей. Бортики надо стараться делать как можно выше, потому что во время выпечки они норовят сползти с начинки. |
| Переложить калитки на застеленный пекарской бумагой противень, предварительно припудрив бумагу мукой. Смазать тесто взбитым яйцом и печь в прогретой до 200С духовке около 20 минут. Пирожки-калитки из творожного теста с черной смородиной можно есть и горячими, и холодными. |