Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Расстегаи с белыми грибами

Автор: Елена Покровская

Расстегаи с белыми грибами. Фото-рецепт

мука - 400; дрожжи (свежие) - 20г; сахар - 1/2 ст.л.; молоко - 150 мл; растительное масло - 25 мл; яйцо - 1 шт.; соль - 1 ч.л.; для начинки: белые грибы (небольшие) - 10 шт.; сливки (жирные) - по вкусу; яйцо (вареное) - 2 шт.; репчатый лук - 1 шт.; петрушка - по вкусу; сливочное масло для жарки; соль, молотый черный перец - по вкусу; для смазывания расстегаев: яйцо - 1 шт.; сливочное масло или молоко.

Фото 01

Для расстегаев замешиваю дрожжевое опарное тесто. Проще и быстрее сделать это в хлебопечке, но можно и вручную. Для приготовления опарного теста размешать дрожжи в небольшом объеме теплого молока с сахаром и мукой. Поставить миску с опарой в теплое место, пока на ней не появится пенная шапочка. Добавить в опару оставшееся молоко, яйца, растительное масло, соль и муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте для расстойки. Подошедшее тесто 2 раза обмять.

Фото 02

От готового теста отделить кусочки размером с куриное яйцо.

Фото 03

Каждый кусочек раскатать скалкой или растянуть руками в лепешку диаметром около 10 см. Делать это удобнее на припудренной мукой поверхности. Накрыть лепешки полотенцем, пока готовится начинка.

Фото 04

Белые грибы протереть влажной салфеткой, разрезать на 2-4 части и порубить на небольшие кусочки.

Фото 05

Для начинки пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, прибавить к нему белые грибы, посолить, поперчить и посыпать рубленой петрушкой. В готовые грибы добавить по вкусу немного жирных сливок, чтобы в расстегаях начинка была более гомогенная.

Фото 06

На лепешку положить около 1 ст.л. грибной начинки, сверху - рубленое яйцо.

Фото 07

Соединить края лепешки к центру расстегайчика, защипнуть края, оставив середину открытой.

Фото 08

Разложить расстегаи на смазанном маслом противне, оставляя между ними промежутки 3-5 см. Оставить для расстойки, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать при 190С примерно 30 минут. Готовые расстегаи вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать постоять несколько минут. Затем в каждый пирожок смазать сливочным маслом или молоком, чтобы корочка стала мягче.

 
 

Проверено на Готовим.РУ