|
вишня - 1кг; сахар - 500г; для сахарного сиропа: вода - 400 мл; сахар - 300г.
|
| Ягоды промыть, извлечь из них косточки, взвесить. |
| На кг вишни взять 500г сахара. Пересыпать ягоды, аккуратно перетрясти для равномерного распределения сахара. |
| Оставить на несколько часов, лучше на ночь. Вишня с сахаром отстоялась ночь. Слить получившийся сок и оставить ягоды в дуршлаге на пару часов, чтобы сок стёк максимально. Взвесить. |
| Сварить сироп из расчёта на 1кг сырья - 400мл воды и 300г сахара. Опустить вишню в горячий сироп и проварить 5 минут. Если делаете сразу много, то лучше варить ягоды небольшими партиями. |
| Опять откинуть вишню на дуршлаг и опять оставить до остывания и максимального стечения сока. |
| Разложить сначала на бумажных полотенцах. Потом можно выложить на пергамент. Высушить ягоды любым общедоступным способом - в электросушилке, в духовке при 60 С, в сухом месте с хорошей вентиляцией или на солнышке. В процессе не забывать ягоды периодически шурудить для равномерной просушки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чистой сухой плотно закрытой банке в шкафу при комнатной температуре.
Таким же примерно способом можно завялить и мороженную вишню. При условии, что она заморожена без косточек. Оставшийся от процесса сок и сироп также можно применить в какое-нибудь дело.
|