|
тесто фило (у меня прямоугольные листы, но лучше использовать круглые) - 4 шт.; домашняя курица - 1/2 шт.; куркума, кумин, соль - по вкусу; корица (палочка) - 1 шт.; корица (молотая) - по вкусу; репчатый лук - 6 шт.; петрушка - 1 большой пучок; сливочное масло - около 50г; сахар - 1-2 ч.л.; яйцо - 2 шт.; миндаль - около 200г; сливочное масло для смазывания листов фило - около 70г; для украшения: сахарная пудра; корица (молотая).
|
| Курицу лучше выбирать домашнюю, она вкуснее и готовится быстрее. Порубить на кусочки, сложить в сотейник, посыпать солью и специями, не забыть добавить палочку корицы. Перемешать, влить примерно полстакана воды и готовить под крышкой пару минут. |
| Затем добавить рубленый лук, пучок мелко порезанной петрушки и кусочки охлажденного сливочного масла. Обжаривать, помешивая, пока мясо не зарумянится и не будет практически готово. |
| Кусочки курицы переложить на тарелку, дать им остыть и отделить мясо от костей. Шкурку просто съесть, я остальное мясо руками порвать на небольшие кусочки. |
| Жареный лук посыпать 1-2 ч.л. сахара и примерно 1 ч.л. корице. Готовить, помешивая, пока лук хорошенько не карамелизуется. |
| Теперь пора вливать чуть взбитые вилкой яйца. Вылить яйца, посолить, постоянно помешивая, приготовить яичницу-болтутью с луком. Это луковая начинка пирога. |
| Для миндальной начинки можно использовать готовый молотый миндаль, обжаренные миндальные хлопья или сначала ошпарить орехи, подержать в горячей воде 10-15 минут, после чего очистить от коричневой кожицы. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Размолоть миндаль в блендере в крошку, после чего добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры и 1-2 ч.л. молотой корицы. |
| Теперь пора собирать пирог. На дно смазанной маслом формы (у меня большая круглая) уложить лист фило, щедро смазать его растопленным сливочным маслом, положить второй лист перпендикулярно первому и опять смазать сливочным маслом. Выложить всю луковую начинку, равномерно распределить и накрыть следующим листом фило. Смазать растопленным сливочным маслом. |
| Распределить по тесту кусочки куриного мяса, накрыть листом фило и смазать растопленным сливочным маслом. |
| Посыпать молотыми миндальными орехами и закрыть свисающими по краям формы листами фило. Хорошенько смазать тесто сливочным масло и накрыть еще одним листом фил, предварительно вырезав его по форме пирога с учетом запаса по краям, чтобы можно было их подогнуть вынуть пирога. Смазать верх пастиллы сливочным маслом и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 10-15 минут, чтобы верхний слой теста стал золотистым и хрустящим.
|
| Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарисовать на поверхности решетку молотой корицей. Пастилла - пирог с курицей по-мароккански готов. Вкусно и пары кусочков хватит голодному взрослому человеку, чтобы наесться. |