Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla))

Автор: Елена Покровская

Пастилла с курицей (Chicken bastilla (pastilla)). Фото-рецепт

тесто фило (у меня прямоугольные листы, но лучше использовать круглые) - 4 шт.; домашняя курица - 1/2 шт.; куркума, кумин, соль - по вкусу; корица (палочка) - 1 шт.; корица (молотая) - по вкусу; репчатый лук - 6 шт.; петрушка - 1 большой пучок; сливочное масло - около 50г; сахар - 1-2 ч.л.; яйцо - 2 шт.; миндаль - около 200г; сливочное масло для смазывания листов фило - около 70г; для украшения: сахарная пудра; корица (молотая).

Фото 01

Курицу лучше выбирать домашнюю, она вкуснее и готовится быстрее. Порубить на кусочки, сложить в сотейник, посыпать солью и специями, не забыть добавить палочку корицы. Перемешать, влить примерно полстакана воды и готовить под крышкой пару минут.

Фото 02

Затем добавить рубленый лук, пучок мелко порезанной петрушки и кусочки охлажденного сливочного масла. Обжаривать, помешивая, пока мясо не зарумянится и не будет практически готово.

Фото 03

Кусочки курицы переложить на тарелку, дать им остыть и отделить мясо от костей. Шкурку просто съесть, я остальное мясо руками порвать на небольшие кусочки.

Фото 04

Жареный лук посыпать 1-2 ч.л. сахара и примерно 1 ч.л. корице. Готовить, помешивая, пока лук хорошенько не карамелизуется.

Фото 05

Теперь пора вливать чуть взбитые вилкой яйца. Вылить яйца, посолить, постоянно помешивая, приготовить яичницу-болтутью с луком. Это луковая начинка пирога.

Фото 06

Для миндальной начинки можно использовать готовый молотый миндаль, обжаренные миндальные хлопья или сначала ошпарить орехи, подержать в горячей воде 10-15 минут, после чего очистить от коричневой кожицы. Очищенный миндаль обжарить на сухой сковороде. Размолоть миндаль в блендере в крошку, после чего добавить 1-2 ст.л. сахарной пудры и 1-2 ч.л. молотой корицы.

Фото 07

Теперь пора собирать пирог. На дно смазанной маслом формы (у меня большая круглая) уложить лист фило, щедро смазать его растопленным сливочным маслом, положить второй лист перпендикулярно первому и опять смазать сливочным маслом. Выложить всю луковую начинку, равномерно распределить и накрыть следующим листом фило. Смазать растопленным сливочным маслом.

Фото 08

Распределить по тесту кусочки куриного мяса, накрыть листом фило и смазать растопленным сливочным маслом.

Фото 09

Посыпать молотыми миндальными орехами и закрыть свисающими по краям формы листами фило. Хорошенько смазать тесто сливочным масло и накрыть еще одним листом фил, предварительно вырезав его по форме пирога с учетом запаса по краям, чтобы можно было их подогнуть вынуть пирога. Смазать верх пастиллы сливочным маслом и поставить в прогретую до 200С духовку примерно на 10-15 минут, чтобы верхний слой теста стал золотистым и хрустящим.

Фото 10

Дать пирогу остыть, посыпать сахарной пудрой и нарисовать на поверхности решетку молотой корицей. Пастилла - пирог с курицей по-мароккански готов. Вкусно и пары кусочков хватит голодному взрослому человеку, чтобы наесться.

 
 

Проверено на Готовим.РУ