Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Говядина с клюквенным соусом

Автор: Елена Покровская

Говядина с клюквенным соусом. Фото-рецепт

говядина (стейк) - 2 шт.; соль, черный перец (молотый) - по вкусу; растительное масло для жарки; чеснок - 2 зубчика; для соуса: клюква (свежая) - 100г; лук - 1/2 шт.; оливковое масло -2 ст.л.; мед (светлый) - 1 ст.л.; апельсин (сок и цедра) - 1 шт.

Фото 01

Стейк натереть солью и молотым черным перцем. В сковороде прогреть масло, добавить зубчики чеснока, предварительно раздавив их плоским лезвием ножа. Обжарить мясо с обеих сторон до корочки и переложить на противень. Готовить стейк до готовности в прогретой до 190С духовке. На это уйдет 5-10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса и вашей духовки. Готовый стейк переложить на тарелку и хорошо обернуть фольгой (вместе с тарелкой), чтобы мясо не остывало.

Фото 02

Для приготовления клюквенного соуса в сотейник (или небольшой ковш) сложить промытую обсушенную ягоду, добавить оливковое масло, мёд, сок и цедру одного лимона. Размешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Получившуюся клюквенную массу переложить в миску и измельчить погружным блендером. Клюквенное пюре протереть через сито. Поправить получившийся соус на соль, если вам хочется чтобы соус был чуть солоноватый. Но можно и не солить. По желанию можно добавить еще немного оливкового масла, чтобы клюква была помягче на вкус, и украсить целыми ягодами.

Говяжий сок уложить на тарелку и подать с соусом. Соус можно подавать в соуснике или просто полить им мясо.

 
 

Проверено на Готовим.РУ